Промо 1
Тел. отдела рекламы: +7 903 537 48 42
logo
Главная/Статьи/Компоненты/Электрооборудование/DENSO — о признаках неисправных свечей зажигания и возможных причинах их выхода из строя

DENSO — о признаках неисправных свечей зажигания и возможных причинах их выхода из строя

DENSO — о признаках неисправных свечей зажигания и возможных причинах их выхода из строя

Благодаря наличию обширного опыта в области проектирования и производства оригинальных компонентов системы автомобильного зажигания соответствующие продукты DENSO для рынка послепродажного обслуживания автомобилей обладают превосходным качеством и полностью соответствуют спецификациям автопроизводителей. В преддверии холодного сезона компания DENSO напоминает о важности выбора надежных и качественных свечей зажигания, а также рассказывает об основных признаках неисправных свечей и возможных причинах их выхода из строя.

  • От правильной работы свечей зажигания зависит успешный запуск и стабильная работа двигателя. Стоит помнить о том, что ресурс свечи зажигания ограничен — это расходный компонент, а значит, требуется его периодическая замена. В случае с постгарантийным автомобилем автовладелец зачастую самостоятельно принимает решение о замене свечей зажигания на новые.
  • Компания DENSO, один из ведущих мировых поставщиков оригинального оборудования и производитель компонентов оригинального качества для рынка послепродажного обслуживания автомобилей, обладает обширным опытом как в области проектирования компонентов системы автомобильного зажигания, так и в области диагностики соответствующих неисправностей. Рекомендации DENSO призваны помочь автовладельцам определить, что свечи зажигания подлежат замене.

Автомобиль ведет себя по-другому

  • Свечи зажигания подлежат замене, когда перестают обеспечивать нормальное искрообразование и воспламенение топливовоздушной смеси. Этот процесс может проявляться по-разному:
  • Затрудненный пуск — один из наиболее явных признаков неисправных свечей зажигания. При увеличении зазора между электродами или при возникновении на них отложений искрообразование не происходит. В таком случае двигатель либо плохо запускается, либо не запускается вовсе.
  • Неисправные свечи зажигания способны приводить к неровной работе двигателя на холостом ходу. Часто двигатель может без проблем запуститься, например, при трех работающих цилиндрах из четырех, однако работа мотора на холостом ходу будет нестабильной. Это может проявляться в виде ощутимых вибраций или дергающейся стрелки тахометра — двигатель перестает «держать» постоянные обороты.
  • Неисправная свеча вызывает пропуски зажигания и, как следствие, пропуски воспламенения топливовоздушной смеси. Пропуски могут происходить как на холостом ходу, так и под нагрузкой. В последнем случае автовладелец заметит падение мощности двигателя. Пропуски зажигания могут быть эпизодическими, нерегулярными, однако все равно негативно влиять на приемистость двигателя.
  • Нерегулярные пропуски зажигания, вызванные неисправной свечой, могут спровоцировать увеличение расхода топлива. Электронный блок управления двигателем современного автомобиля способен регистрировать пропуски зажигания в цилиндрах. При накоплении критического количества пропусков ЭБУ отключает подачу топлива в цилиндр с неисправной свечой. Однако, если по каким-то причинам этого не произойдет, подача бензина продолжится, но сгорать он не будет. Это и приведет, помимо упомянутой потери мощности, к увеличению расхода топлива.

Осматриваем свечи

P14_1.jpgP14_2.jpgP14_4.jpg
  • Появление перечисленных признаков — повод провести диагностику свечей зажигания. Неисправная свеча однозначно нуждается в замене, однако предварительно необходимо устранить причину ее выхода из строя, если это произошло преждевременно. Внешний вид вышедшей из строя свечи может помочь найти причину неисправности.
  • Густой и сухой на ощупь налет темного цвета говорит об излишне богатой смеси, а также о возможном подборе свечи с неправильным калильным числом. Неполное сгорание топлива приводит к повышению расхода, а также чревато выходом из строя каталитического нейтрализатора.
  • При попадании масла в цилиндр свеча покрывается черным маслянистым налетом, который препятствует ее правильной работе. Высокий расход масла может вызвать образование нагара не только на свечах, но и на клапанах, препятствуя их полному закрытию.
  • В зависимости от наличия вредных присадок в топливе, свечи зажигания могут покрываться красным (ферроцены) или свинцовым (этилированный бензин) налетом. Некачественный бензин выводит из строя не только свечи, но также датчики автомобиля и каталитический нейтрализатор.
  • Износ свечи зажигания становится более интенсивным при попадании в цилиндр охлаждающей жидкости. Свечи приобретают глянцевый блеск и покрываются налетом белого или зеленоватого цвета.

Замена обязательна

  • Новые свечи зажигания следует устанавливать после выявления и устранения более серьезных неисправностей. Компания DENSO напоминает: работающие на бедной смеси современные двигатели с высокими максимальными оборотами и высокой степенью сжатия требуют использования качественных и надежных свечей зажигания, таких как свечи DENSO. Для минимизации рисков последующего выхода из строя новых изделий специалисты DENSO рекомендуют менять свечи зажигания комплектом, даже если из строя вышла одна. Правильно подобранные, качественные и надежные свечи зажигания — залог долгой и уверенной работы двигателя автомобиля.

Статьи
02.08.2021

Автоновости, обзоры, статьи, интервью  - на сайте электронного журнала Auto3N

Reuters
прайм
Интерфакс
РИА
ТАСС
ЖЖ